阿克塞工业园区发展规划(2021—2035)环境影响评价征求公众意见第一次公告

  • 日期:2021-07-14 20: 33
  • 来源:
  • 作者:

阿克塞工业园区发展规划(2021-2035)环境影响评价

征求公众意见第一次公告

根据《环境影响评价公众参与办法》规定,现对阿克塞工业园区发展规划(2021-2035)环境影响评价进行公众参与调查,通过此次公告,邀请公众对规划实施过程中的环境保护提出意见,力求对规划实施过程中环境保护工作的意见进行广泛征求。

一、规划实施背景

阿克塞县工业园区位于215国道与314省道交汇处,是阿克塞县产业转型的载体。近年来,阿克塞县不断强化工业经济的战略支撑地位,立足规划建平台,先后编制了《柳城子工业园区总体规划》、《阿克塞县火车站物流园总体规划》、《阿克塞工业园区发展规划(2018-2030)》,多措并举搭建工业经济发展平台,力促工业经济提质增效。由单一经济结构的石棉产业逐渐转型,2018年2月26日由国家六部委联合发文,批准阿克塞工业园区为省级开发区,园区的平台效应日趋明显。

2021是“十四五规划”的开局之年,由于在《阿克塞工业园区发展规划(2018-2030)》(以下简称《规划》)中,规划面积严重超出省上批复面积,同时《规划》分区过细,限制了未来园区弹性发展的余地和可能性。根据《酒泉市开发区建设发展领导小组办公室关于建议修编阿克塞工业园区发展规划(2018-2030)的函》(酒发改开发函〔202124号)文件要求,在高质量发展的背景下,将《规划》中阿克塞工业园区“一区六园”(一区为阿克塞工业园区,“六园”为循环经济产业园、火车站物流园、柳城子工业园、四十里隔壁千万千瓦光热发电产业园、风光电产业园和温石棉尾矿循环经济产业园)的规划结构调整为“一区三园”,将循环经济产业园和火车站物流园合并为循环经济产业园;柳城子工业园和温石棉尾矿循环经济产业园合并为矿产品加工园;原四十里戈壁千万千瓦光热发电产业园和风光电产业园确定为新能源产业园,其中风光电产业园确定为能源项目聚集区,四十里戈壁千万千瓦光热发电产业园确定为新能源产业项目基地(新能源产业园不纳入本次规划环评范围)。

二、规划概况

(一)规划名称:阿克塞工业园区发展规划(2021-2035)。

(二)规划范围:

阿克塞县工业园区位于阿克塞县以南,总体区域用地规模约27.72平方公里。新能源产业园规划面积为1840平方公里,为划拨用地不计入园区总用地面积。

(1)循环经济产业园位于阿克塞县县城以南,县火车站以西片区,总规模为23.11平方公里,具体四至为东至现工业园区管委会8.5公里,南至县城以南约5公里,西至现工业园区管委会0.7公里,北至县城以南0.5公里。

(2)矿产品加工园(温石棉循环经济产业园)位于矿产品加工产业园二片区东南部,S314线南侧向西约9公里,总规模约2.62平方公里。

矿产品加工园(柳城子工业园)位于阿克塞县中心城区以西(约60公里),总规模为2.00平方公里。

(三)规划期限:2021-2035年。

(四)功能结构:

(1)循环经济产业园规划结构为“一心一廊一轴六组团”。一心:“一心”即综合服务中心;一廊:生态综合廊道;

一轴:以过境交通G215为发展轴线,贯穿产业组团,加强对外联系;六组团:包括循环经济服务产业组团、再生资源循环利用产业组团、新型建材产业组团、节能环保产业组团、矿业循环经济产业组团、物流仓储产业组团。各组团占地分别为 228公顷、468 公顷、505 公顷、235 公顷、234公顷、379公顷。

(2)矿产品加工园是阿克塞工业园区的重要组成部分。矿产品加工园(温石棉循环经济产业园)以发展矿产品加工、温石棉及制品深加工为主,以石棉矿区现状为基础,形成“一心一轴两组团”的布局结构,即以现有矿区道路为轴线,形成南北两个工业组团;矿产品加工园(柳城子工业园)规划形成四区:选矿与冶炼区、矿产资源深加工区、孵化产业区、综合配套服务区。

三、规划的环境影响

规划符合酒泉市及阿克塞县相关规划要求,但在其实施过程中将给当地环境带来压力,主要影响当地的大气环境、水环境、土壤环境、生态环境以及声环境,由于规划产业园的建设是将各个分散的项目进行集中合理布局,通过采取合理可行的防治措施和治理后,其环境影响可接受。 

四、规划实施单位和评价机构

规划实施单位:阿克塞县工业园区管理委员会

联系人:沙主任     联系方式:18089366678           电子邮箱:664572581@qq.com

评价机构:兰州洁华环境评价咨询有限公司

联系人:杨工      联系方式:18693096816         电子邮箱:451565636@qq.com

五、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

工作程序:通过对规划的分析及现场调查,以及对规划可造成的环境影响进行初步识别,确定评价因子、评价范围及评价内容,依据相关法律法规、导则标准编制该规划环境影响报告书。

工作内容:主要包括原规划实施回顾性评价、区域环境状况调查和评价、规划方案分析、环境影响预测评价、规划的综合论证及优化调整建议、规划实施不良环境影响减缓对策和措施、公众参与、环境管理与监控计划和结论等。

六、征求公众意见的主要事项:

建设单位邀请社会各界人士、单位、团体就该规划提出意见或建议:1、对区域环境质量现状的满意程度;2、对产业园开发现状及规划实施过程存在的环境问题、产业园及企业建设等方面的意见和建议;3、对规划方案的优化调整及不良环境影响的减缓方面的意见和建议;4、规划环评过程应关注和解决的重点问题的意见与建议。

公众提出意见的主要方式:打电话、发电子邮件或写信。公众可通过填写本公告后附的调查表提出反馈意见,将意见发至我单位或环评单位的邮箱,我单位将及时对公众意见进行回馈。

公众如有意见和建议可在本公告发布十个工作日内采用以上联系方式进行反馈。

附件:建设项目环境影响评价公众意见表.docx

                                                                                                                                            阿克塞县工业园区管理委员会

                                                                                                                                                       2021年7月14日