当前位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开目录 >> agent.yabovip168 >> 正文

《甘肃省突发事件总体应急预案》解读

2021-07-02 15: 16    来源:甘肃省人民政府网站    作者:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府应急管理决策部署,加快推进全省应急预案体系建设,积极做好突发事件防范应对各项准备,我省组织对《甘肃省突发公共事件总体应急预案》(2007年版)进行了重新修订。此次预案修订,主要依据《国家突发事件总体应急预案(报审稿)》;2007年发布的《甘肃省突发公共事件总体应急预案》;2018年《甘肃省机构改革方案》,同时,借鉴了四川、江苏、天津等兄弟省区的工作经验,结合了近年我省突发事件应对处置典型案例。

《甘肃省突发事件总体应急预案》主要由七大部分组成,分别是:总则、组织指挥体系、运行机制、保障措施、预案管理、责任与奖惩、附则。重点从以下方面进行了修订:一是修订了应急工作原则。增加了习近平总书记关于应急管理工作的新要求;二是规范了分级应对层级。明确特大、重大、较大、一般等四类突发事件的应对层级和省级Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级响应的指挥人员、流程措施;三是调整了应急预案体系。明确了以省级总体应急预案为统领,43个专项应急预案、9个应急保障预案以及省级部门应急行动方案、应急工作手册为支撑的省级应急预案体系;四是细化了应急指挥体系。明确了突发事件应对领导机构、指挥机构、工作协调机构、技术服务机构为主的组织指挥体系,明确细化了对应的职责分工;五是增加了风险管理和危险源治理机制。充实了强化风险防控意识、建立风险防控体系、完善危险源排查机制、加强危险源治理等四个方面风险防控职责和措施,细化了13项预警预控措施;六是完善了应急处置和保障措施。对信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、舆论引导等方面提出新的要求;进一步细化了应急力量、财力、物资、装备、医疗卫生等10项应急保障措施;七是规范了应急预案管理。对应急预案编制、审批、备案、演练、评估、修订、培训等环节明确了程序流程和具体要求。

相关文件链接:http://www.gansu.gov.cn/gsszf/c100054/202107/1647832.shtml