当前位置:首页 >> 政府专题 >> 政法队伍教育整顿 >> 正文

阿克塞县司法局坚持“四个到位”推动教育整顿 查纠整改见实效

2021-06-10 11: 30    来源:    作者:

自政法队伍教育整顿进入查纠整改环节以来,阿克塞县司法局周密部署,认真组织,真查实改,坚持“四个到位”全力推动政法队伍教育整顿查纠整改环节见实效。

一是坚持研究部署到位,确保查纠整改站位“准”。第一时间组织召开动员部署会议,拟定工作方案,理清工作任务清单,明确责任人、时间表,坚持做到启动有部署,推进有表态,阶段有总结,确保查纠整改工作始终与县教育整顿办同频共振、步调一致。

二是坚持责任压实到位,确保查纠整改责任“明”。成立县司法局负责人挂帅的整治工作专班,下设社区矫正、公证、法律援助等工作小组,明确责任分工,对2018年以来管制、缓刑、假释、暂予监外执行等社区矫正案件、公证案件、法律援助案件全面开展案件评查。评查公证案件41件,社区矫正案件22件,法律援助案件49件。 

三是坚持政策宣讲到位,确保查纠整改方向“准”。在思想发动上持续发力,逢会必讲“自查从宽、被查从严”政策、“三个规定”等内容,坚持以讲清促悟透。精心研究制定谈心谈话提纲,广泛开展谈心谈话,严格如实填报自查事项。举办政策宣讲会3次、“三个规定”宣讲1次,组织填报《自查报告表》2次。

四是坚持问题整改到位,确保查纠整改成效“实”。认真对照上级督查和案卷评查要求,抓住社区矫正案件存在的突出问题和薄弱环节,制定整改措施,建立整改台账,安排专人负责,层层压实整改责任,努力将发现的问题整改到位。

撰稿:汪娟

审核:张国平