当前位置:首页 >> 政府专题 >> 环境督察 >> 正文

阿克塞县生态环境保护委员会第一次会议召开

2021-09-13 09: 02    来源:    作者:

9月11日下午,阿克塞县生态环境保护委员会第一次会议暨黄河流域生态保护和高质量发展、祁连山生态环境问题整改、祁连山国家公园体制试点工作会召开,县委书记、县生态环境保护委员会主任陶涛出席会议并讲话。他强调,要深入学习习近平生态文明思想,扛牢生态环境保护的政治责任,以绿色发展为导向引领经济高质量发展,抓好生态环境保护的底线任务,推动突出生态环境问题整改,推进生态文明建设再上新水平,不断改善全县生态环境质量。

县委副书记、代县长库美斯剑主持会议。县生态环境保护委员会副主任李文明、朱晓伟及成员单位负责同志参加会议。

会议传达学习了省生态环境保护委员会第一次会议精神暨省黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组2021年度第二次会议、甘肃祁连山自然保护区生态环境问题整改工作领导小组暨甘肃省祁连山国家公园体制试点领导小组会议精神;市生态环境保护委员会第一次会议精神暨黄河流域生态保护和高质量发展、祁连山生态环境问题整改、祁连山国家公园体制试点工作领导小组会议精神;听取了祁连山生态问题整改进展情况、黄河流域生态保护和高质量发展工作推进、自然保护区生态环境问题整改进情况,安排部署了全县生态环境保护突出问题整改工作。

陶涛强调,要认清形势、直面问题,增强抓好反馈问题整改及生态环保工作的紧迫感和责任感。各部门要把贯彻落实习近平生态文明思想作为重中之重,主动适应生态环保工作面临的新形势新要求,始终心怀“国之大者”,始终树牢生态环境保护永远在路上的思想认识,始终扛牢生态环境保护的政治责任。各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,本着对全县经济社会可持续发展负责的态度,本着对组织、对自己、对事业高度负责的态度,清醒认识到全县生态环境保护工作面临的严峻形势和紧迫形势。要坚决克服被动应付思想、蒙混过关思想、麻痹大意思想,切实把思想和行动统一到党中央和省市县委、县政府的安排部署上来,牢牢扛起生态环境保护政治责任,将各项工作任务抓实抓细抓牢。

陶涛指出,要聚焦目标、紧扣重点,推动反馈问题整改及生态环保工作取得实效,各乡镇、各部门要紧盯目标任务、瞄准突出短板、抓住关键重点,以高度的政治责任和使命担当,抓好工作落实。要全力以赴做好环保排查问题整改工作,对标对表高质量完成省市反馈问题整改。聚焦重点扎实推进祁连山国家公园试点工作,驰而不息坚决打好污染防治攻坚战,严把关口护航经济社会高质量发展。

陶涛强调,要强化担当、履职尽责,凝聚推动反馈问题整改及生态环保工作的强大合力,各乡镇、各部门要夯实压紧责任,凝聚工作合力。要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合、紧密协作,形成齐心协力、齐抓共管的强大工作合力。要加强执法监管,认真落实“三同时”制度,狠抓跟踪问效,坚决杜绝“表面整改”“敷衍整改”“拖延整改”的现象。要细化分解各项工作任务,明确责任单位和责任人认真抓好督查落实,把整改工作抓实、抓细、抓到位。对督查发现的重点问题和整改缓慢的单位进行重点督办、点名通报,对不作为和乱作为的人和事,要移交纪检监察部门,严肃问责追责。各部门、各单位要真正把身子沉下去,到现场核实情况,研究解决问题,以刚性的制度约束保障整改工作有力有效推进。

县委副书记、代县长库美斯剑要求:全县各级各部门要切实提高政治站位,准确把握中央和省市精神要求,进一步增强紧迫感和责任感,针对我县存在的问题,要坚持问题导向,压实工作责任,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严格的要求,持续推动黄河流域高质量发展、祁连山生态环境持续改善和全县生态环保工作取得突出进展。