当前位置:首页 >> 政府专题 >> 党史学习教育 >> 正文

阿克塞县“六个一”服务,践行法治惠民

2021-12-19 20: 16    来源:    作者:

党史学习教育开展以来,阿克塞县坚持高标准推进、高质量落实,围绕“惠民、助企”两大重点,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,在为群众提供便捷、高效、普惠、均等的公共法律服务上深研细做,涵盖了法律援助、人民调解、法治宣传等多项职能,涉及证明事项承诺告知、法律援助服务、矛盾纠纷和普法宣传、合同范本编印等内容,为群众提供了更为直观、便利的法律服务,推动党史学习教育走深走实。

减证便民“一次跑”。全面推行证明事项告知承诺制,持续开展“减证便民”专项行动,印发《关于全面推广证明事项告知承诺的通知》,制定证明事项告知承诺书(范本),从制度层面解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,进一步方便群众和企业办事,优化营商环境,提升服务水平。截止目前,办理各类审批事项200余件,减少证明材料700余份。

特殊群体“一键呼”。充分发挥法律援助惠民生职能,将农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属群体列为重点服务对象,针对其不同特点和需求提供有针对性的法律援助服务。进一步扩大法律援助服务范围,对年龄在“70岁以上以及患有重大疾病的”等8种情形免于经济状况审查,使更多困难群众能享受到法律援助的温暖。截止目前,受理办结法律援助案件21件。

矛盾纠纷“一线解”。为有效预防和化解矛盾纠纷,将矛盾纠纷及时化解在基层,积极牵头组织各乡镇成立个人调解室,引导优秀调解能手充分发挥自身在地缘、人缘和调解技巧上的优势,筑牢人民调解“第一道防线”。坚持依法设立、规范管理、因地制宜、突出特色,积极打造具有特色的人民调解工作品牌,完成5个“个人调解工作室”的挂牌。截止目前,共受理民间纠纷12件,调处成功率为100%,充分发挥了人民调解“第一道防线”的作用。

法治宣传“一点通”。大力组织开展送民法典到乡镇、村(居)、学校等活动,引导广大青少年、群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯。在全县组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。深入县中学、县小学开展《社区矫正法》进校园宣讲活动。以“七五普法”“法律八进”为契机,组织开展各类普法宣传活动。截止目前,开展法治宣传活动30余场次,共发放民法典、安全生产法、疫情防控法律法规等法治宣传材料850余份,现场解答群众法律咨询150人次。

编印合同“一本通”。根据《中华人民共和国民法典》合同编等有关法律法规规定,结合我县实际情况,从实务操作和法律风险解析的角度,系统梳理修订草场承包、羊群承包、房屋买卖等29个常用合同,制定印发《常用合同协议范本》,为县政府、各部门以及居民群众在民事活动中提供帮助。目前,已通过走访入户、深入牧业一线宣传等向群众发放合同范本300余本,向乡镇、社区、各单位发放合同范本300余本。

坐席值班“一窗办”。组织开展领导干部公共法律服务接待日活动。采取到公共法律服务实体平台、热线平台或法律服务窗口坐班等形式,每周安排1名领导干部坐席值班,面对面解答群众法律问题咨询,征求对公共法律服务工作的意见和建议。同时建立工作台账,详细记录接待群众来访情况、问题处理过程及整改反馈情况等,确保问题件件有记录、件件有落实、件件有回音。截止目前,开展公共法律服务接待日活动8期,累计接待来访群众45余人次。