当前位置:首页 >> yabo03.com >> 民族文化 >> 正文

哈萨克民间艺术

2021-11-11 10: 13    来源:    作者:

1.哈萨克族刺绣。哈萨克族刺绣,哈语称之为“克叶斯铁”,是哈萨克族古老的民间艺术之一。哈萨克族崇尚自然,其刺绣突出表现是追求原始自然美,图案大多选自现实生活中表达吉祥意义的自然界花草鸟虫为纹样,常见于窗罩、墙围布、枕头花、荷包、嫁妆等。在巴里坤,哈萨克族刺绣中常用的纹样还有牡丹、莲花、蝙蝠等,可显见民族文化融合发展的特征,形成独特的地域风格。哈萨克族刺绣,主要采用串珠、刺花、镶嵌、彩漆、描金、雕花、编织、贴花、金银线、拼花、挑花、扎花等绣法。哈萨克族刺绣技艺不但作为哈萨克族的传统美术遗产,显示着其独特的魅力和价值,还与时代同步,有鲜明的时代感,显示出其生命力和感染力。

2.哈萨克族狐狸皮帽子

哈萨克人很看重自己的帽子,民间有话说“友看帽子敌看鞋。”也就是说,帽子就是一个人身份象征,哈萨克族用狐狸皮、貂皮、羊羔皮等加工皮帽子,很适合在高寒地区生活时戴,狐狸皮帽子有很好的御寒保暖作用,又美观大方。哈萨克人将这种皮帽子叫“吐马克”。

3.哈萨克族毡房制作技艺

毡房是游牧转场时适合搬迁的一种简易住房,特点是携带方便,易于搭卸。毡房由上、下两部分组成。下部为圆柱形,上部为穹形。毡房的骨架一般都是就地取材,上半截用草原上特有的红柳条,柳树枝杆和芨芨草做成圆栅,下半截用笔直的木杆搭成圆锥性骨架,然后上下两部分结合就搭成了毡房的框架。毡房从外表看不怎么起眼,但在内部却布置的大方、合理,井井有条。毡房内四周是挂壁,地上是花毡,各种幔帐都是刺绣艺术品,使人赏心悦目,仿佛置身于艺术殿堂。

编辑