当前位置:首页 >> yabo03.com >> 民族文化 >> 正文

哈萨克族奶制品

2021-07-29 21: 06    来源:    作者:

 酥 油
       酥油是哈萨克人用乳汁制作的最著名的食物,也是餐桌上最珍贵的食物。制作过程是这样的:先将牛、绵羊、山羊的乳汁煮沸,再倒入皮囊里捣动,使乳汁和脂肪分离。这时,油脂就会浮在皮囊口那儿,主妇们会伸手将它取出来,再挤掉水分。如果水分没有挤干净,或者掺有其他杂质,那么,酥油会变味。也可以将生奶皮积攒起来,然后放入皮囊里捣动一段时间制作出酥油来。
       制作酥油的技巧比较复杂。在将发酵的酸奶倒入皮囊捣动之前,要调好温度,也就是说调到可以使乳汁与脂肪油分离的温度再去捣动。如果皮囊较大,那么一个壮小伙子要捣动一小时到一个半小时。乳汁与脂肪分离之后,要取出浮在“厄热克特”表面上的酥油,并进行过滤,除去水分和杂质,然后要加入食盐调味。这样,日常享用的酥油就做好了。

用牛乳制作的酥油呈金黄色,用绵羊乳制作的酥油呈淡黄色,而用山羊乳制作的酥油呈乳白色。哈萨克人几乎每天都食用酥油,而且还会用酥油涂抹新生儿,认为这样做会使孩子身体健康,皮肤洁净。哈萨克人款待客人少不了酥油,即便家里的其他食物吃完了,他们也会保存酥油备用。酥油一般装在风干的羊肚腔里来保存,这样酥油可以保存相当长的时间,而且不变味儿。这样的羊肚腔大小不一,小的叫羊羔肚腔,大的则叫牛犊肚腔。冬天,当人们开始享用存放在肚腔里的酥油时,还有一番讲究。一般情况之下,主妇们会在贵客来临、过年过节,或者在举办喜宴的喜庆时刻开始享用。酥油也可以当做馈赠礼品。

酸奶疙瘩
      酸奶疙瘩不仅是食物,也具有一定的药用价值。常食用酸奶疙瘩,可以调节人的内分泌系统,改善消化系统的功能,尤其是可以促进血液循环,增强各种腺体的功能。由于酸奶疙瘩的脂肪含量很低,所以可以预防高血脂、高血压、脂肪肝等疾病。在古代,哈萨克人制作许多酸奶疙瘩,晾干放好,整个冬季都以此来填肚。晾干的酸奶疙瘩可以存放很长的时间而不会腐坏变味。


编辑