当前位置:首页 >> yabo03.com >> 民生保障 >> 正文

阿克塞县切实维护农民工合法权益

2022-02-07 15: 21    来源:    作者:

近年来,阿克塞县始终把保障人民群众切身利益放在一切工作的首位,完善工作制度,畅通维权渠道,加大执法监察,有效解决了拖欠农民工工资问题,切实维护了广大劳动者的合法利益。

完善农民工合法权益保障机制。持续加大在建项目管理,依托甘肃省“陇明公”监管平台,对在建项目实行动态化管理,全面落实“实名制管理、农民工工资专用账户、农民工工资保证金缴纳、分账制、劳动合同签订”五项制度,17家在建项目实现全覆盖。全面落实农民工工资保证金制度,全年共收取21家施工企业农民工工资保证金250.59万元,有效保障了农民工的合法权益。

建立农民工信访维权联动机制。按照“谁主管,谁负责,管行业,管清欠”的原则,加大县人社、县总工会、司法局等部门沟通联系,对农民工讨薪问题,以《农民工欠薪投诉案件协办通知单》的形式,交办各行业主管部门进行协调联动处理,有效的回应了广大劳动者的合法诉求。至目前,接到全国根治欠薪线索反映平台投诉68件,国家信访局转办欠薪案1件,受理劳动者举报投诉案件48件,共为257名农民工追发工资185万元,案件办结率达到97%。

持续开展保障劳动合法权益监察。深入开展综合劳动监察6场次,检查用工企业3家,涉及务工人员1315人。持续加大宣传引导,利用日常巡查和专项检查,向建筑工地、施工现场“送法上门”,累计发放各类劳动保障宣传资料600余份。同时,对劳动监察过程发现的个别招商引资企业资金链出现问题,可能会引发群访事件的情况,对风险进行分析研判,坚决把隐患控制在萌芽状态。

编辑